Diagnose und Beratung

Die Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule Marbach stehen den Eltern gerne zu Beratungsgesprächen zur Verfügung.
Sollten Sie einen Termin wünschen, ist es am einfachsten, Sie geben Ihrem Kind eine kurze Notiz mit oder Sie bitten im Sekretariat um Rückruf, um eine Vereinbarung treffen zu können.
Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aus Gründen des Datenschutzes die privaten Telefonnummern der Lehrerinnen und Lehrer nicht bekannt geben. Grundlage der Beratungsgespräche sind zu allererst die Eindrücke, die die Lehrerinnen und Lehrer von Ihrem Kind im Schul- und Unterrichtsalltag gewonnen haben.
Zudem führen wir an der Grundschule Marbach für alle Kinder regelmäßig Diagnosen durch, deren Ergebnisse auch Anlass eines Gespräches sein können oder in die Gespräche einfließen.

Regelmäßig werden folgende Lernstands- und Leistungsstanddiagnosen durchgeführt:

Klassenstufe

Diagnoseform

Zeitpunkt

Vor der Einschulung

Göppinger sprachfreier Schuleignungstest

Nur bei Bedarf im Juni vor der Einschulung

Klasse 1

Diagnostische Bilderliste1 von Dr. Dummer-Smoch zur Erkennung von Leseschwäche

Mitte Klasse 1

Klasse 1

DEMAT 1+ Deutscher Mathematiktest für erste Klassen zur Überprüfung der mathematischen Kompetenz

Ende Klasse 1

Klasse 2

DRT 1, Diagnostischer Rechtschreibtest

Anfang Klasse 2

Klasse 2

HSP und WLLP zur Erkennung von Lese- und Schreibschwächen

bei Bedarf

DRT 2, Diagnostischer Rechtschreibtest

Anfang Klasse 3

ELFE 1 – 6
Leseverständnistest

Mitte Klasse 3

VERA
Bundesweit einheitliche Diagnosearbeiten zur Feststellung der Schülerleistungen in D und M

Ende Klasse 3

Schulische Beratungslehrerin

Für die Grundschule Marbach ist Frau Lupo als Beratungslehrerin tätig. Aufgrund ihrer Ausbildung stehen Frau Lupo umfangreichere Tests und Diagnoseformen zur Verfügung als uns. Dadurch kann sie sehr konkrete Aussagen tätigen im Hinblick auf den schulischen Lern- und Leistungsstand der Kinder und Ihnen somit wichtige Ratschläge bezüglich der weiteren Schullaufbahn Ihres Kindes geben.
Wünschen Sie einen Termin mit Frau Lupo, setzen Sie sich bitte über das Sekretariat der Grundschule Benningen (Tel. 07144/906-75) mit ihr in Verbindung.

Psychologische Beratungsstelle

Der Landkreis Ludwigsburg unterhält eine psychologische Beratungsstelle. Nähere Informationen bekommen Sie unter: Psychologische Beratungsstelle Ludwigsburg

Diese Beratungsstelle ist insbesondere zuständig für:

• Psychologische Diagnostik
  • Psychologische Beratung